«Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» совместно с Минусинским драматическим театром объявляет приём заявок на участие в режиссёрской лаборатории драматических театров в рамках проекта «Сцена будущего». Руководитель лаборатории — художественный руководитель Минусинского драматического театра, режиссёр, заслуженный деятель искусств России Алексей Песегов.
В лаборатории предлагается принять участие молодым режиссёрам (не более 10 лет в профессии) и старшекурсникам российских театральных вузов.
В рамках лаборатории молодые режиссёры смогут предложить режиссёрскую экспликацию по одной из тем: - классика; - фольклор; - современная литература/ история отечества.
Заявки принимаются до 31 июля 2025 года включительно.
5 финалистов будут определены в ноябре 2025 года. Затем участники представят свои творческие идеи на суд художественного совета театра, и по результатам этого этапа будет выбран победитель. Лауреат поставит спектакль в Минусинском драматическом театре в 2026 году.
Алексей Песегов
Алексей Песегов пришёл в театр в возрасте 17 лет. Освоил практически все театральные профессии от монтировщика сцены до заместителя директора по постановочной части.
Алексей Песегов пришёл в театр в возрасте 17 лет. Освоил практически все театральные профессии от монтировщика сцены до заместителя директора по постановочной части. В 1993 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. С 1995 года — главный режиссёр Минусинского драматического театра. С 2010 года — художественный руководитель театра. За это время поставил более 20 спектаклей.
Постановки отмечены наградами международных театральных фестивалей «Театральная весна», «Сибирский транзит», «Театральная столица края», а также Всероссийского фестиваля театров малых городов России и др.
В 2002 году Алексею Песегову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
Минусинский драматический театр
Один из старейших театров Сибири, деятельность которого началась предположительно в 1880-х годах с представлений Кружка любителей драматического искусства.
Один из старейших театров Сибири, деятельность которого началась предположительно в 1880-х годах с представлений Кружка любителей драматического искусства. Официальной датой рождения театра считается 28 ноября 1882 года. Поначалу театр не имел собственного помещения. Зачастую спектакли проходили под открытым небом, а доходы от спектаклей шли на благотворительность.
В 1906 году на добровольные пожертвования горожан было построено здание театра, которое формально предназначалось Добровольному пожарному обществу. Поэтому театр назывался «Театром Добровольного пожарного общества». Позднее для пожарной бригады была возведена отдельная постройка, а театр полноправно продолжил работу в своём здании, которое и сегодня считается родным домом для коллектива. С апреля 2021 года проводится реконструкция исторического здания, а рядом с ним построен новый блок, в котором разместились производственные цеха и начала функционировать малая сцена.
Большой вклад в развитие и становление театра внесли Ф.Я. Кон, Н.З. Ярцев, А.С. Широков, И.П. Шмыков, Н.К. Гудзенко, А.И. Ганчин, В.П. Пашнин и многие другие.
В настоящее время художественным руководителем театра является заслуженный деятель искусств РФ Алексей Песегов. Под его руководством Минусинский драматический вышел на уровень общероссийской и мировой известности. Алексей Песегов продолжает и развивает сложившиеся многолетние традиции Минусинского драматического театра как театра русского психологического, работающего для людей и ведущего диалог о людях.
Минусинский драматический театр — многократный участник и призёр крупнейшего театрального фестиваля «Золотая маска», Фестиваля театров малых городов России, Международного Волковского фестиваля, Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова, Международного фестиваля-конкурса профессиональных драматических театров «Камерата», Всероссийского фестиваля «Старейшие театры России в Калуге», Международного фестиваля театрального искусства «Надежда России», Межрегионального фестиваля «Сибирский транзит», Всероссийского фестиваля «Реальный театр», фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры», Межрегионального театрального фестиваля «Сахалинская рампа», Международного театрального фестиваля «Школа. Студия. Мастерская», Краевого фестиваля «Театральная весна» и многих других.
Минусинский театр — лауреат Всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Театр года» и обладатель специальной премии Конгресса интеллигенции РФ — диплома и золотой медали имени академика Д.С. Лихачёва (1999), удостоен премии имени В.П. Астафьева в номинации «Театральное искусство молодых» (2003), премии Правительства РФ имени Ф. Волкова за вклад в развитие театрального искусства России (2007), включён в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почёта» (2023).